RESPONSABILIDADES

Derecho al acceso a los datos personales cedidos

El Artículo 44.2 de la Constitución de la República Dominicana, reconoce y garantiza el derecho a la protección de datos de carácter personal, que incluye el acceso y la decisión sobre información y datos de este carácter, así como su correspondiente protección, cuya recolección, archivo, procesamiento, distribución o difusión requerirán de la autorización de su titular o del mandato de la ley.

“Toda persona tiene derecho a acceder a la información y a los datos que sobre ella o sus bienes reposen en los registros oficiales o privados, así como conocer el destino y el uso que se haga de los mismos, con las limitaciones fijadas por la ley. El tratamiento de los datos e informaciones personales o sus bienes deberá hacerse respetando los principios de calidad, licitud, lealtad, seguridad y finalidad. Podrá solicitar ante la autoridad judicial competente la actualización, oposición al tratamiento, rectificación o destrucción de aquellas informaciones que afecten ilegítimamente sus derechos”.

Exigencia de consentimiento expreso del titular de los datos

Por su parte, la Ley 172-13, promulgada por el Poder Ejecutivo el 13 de diciembre del año 2013, tiene como objeto fundamental “la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros públicos, bancos de datos u otros medios técnicos de tratamiento de datos destinados a dar informes, sean estos públicos o privados, así como garantizar que no se lesione el derecho al honor y a la intimidad de las personas”.

En su artículo 71 sobre Tratamientos con fines de publicidad y prospección comercial, esta Ley establece que “En la recopilación de domicilios, reparto de documentos, publicidad o venta directa y otras actividades análogas, se podrán tratar datos que sean aptos para establecer perfiles determinados con fines promocionales, comerciales o publicitarios o que permitan establecer hábitos de consumo, cuando estos figuren en documentos accesibles al público o que hayan sido facilitados por los propios titulares de los datos u obtenidos con su consentimiento. En los supuestos contemplados en el presente artículo, el titular de los datos ejercerá el derecho de acceso sin cargo alguno. El titular de los datos solicitará, en cualquier momento, el retiro o bloqueo de su nombre de los bancos de datos a los que se refiere el presente artículo.”

De igual forma, el artículo 72 relativo a Archivos de datos personales relativos a las encuestas, cita “Las disposiciones de la presente ley (172-13) no se aplicarán a las encuestas de opinión, mediciones y estadísticas, trabajos de prospección de mercados, investigaciones científicas o médicas y actividades análogas, en la medida que los datos recogidos no puedan atribuirse a una persona determinada o determinable”.

Actualización de datos

Estamos a su disposición para proceder a la actualización de sus datos personales en caso de que lo requiera.

Seguridad

MARGARITA.DO toma todas las medidas de seguridad, técnicas y organizativas necesarias para proteger sus datos personales contra pérdidas o abuso. Si desea contactar con MARGARITA.DO por e-mail tenga en cuenta que no podemos garantizar la confidencialidad de la información enviada. Los contenidos de los mensajes de correo electrónico pueden ser leídos por terceros. Por lo tanto, le recomendamos que nos envíe la información confidencial solamente por correo ordinario.

Finalidades del tratamiento de sus datos

  • Enviarle nuestros contenidos de valor añadido.
  • Compartir con usted las últimas actualizaciones y contenidos del sitio.
  • Gestionar sus solicitudes, formularios y peticiones en las que participe a través del sitio web.

 POLÍTICA DE COOKIES

¿Qué son las cookies?

Las “cookies” son pequeños archivos de texto comprimidos que nos permiten guardar datos específicamente relacionados con el dispositivo del usuario mientras está visitando nuestro sitio web.

¿Cómo administrar las Cookies?

En la mayor parte de los casos, se puede acceder a un sitio web aunque se haya desactivado en el navegador o no se acepte el uso de cookies. Los navegadores web suelen permitir la desactivación del uso de cookies; limitarlas a páginas web específicas o configurar el navegador para que le notifique cuando se inserta una cookie. También puede eliminarlas en cualquier momento del disco duro de su computadora (archivo: “cookies”). Tenga en cuenta que normalmente en estos casos tendrá limitaciones en la presentación de la página y el interfaz de usuario. Casi todos los navegadores permiten cierto control en la mayoría de las cookies mediante los parámetros de configuración del navegador.

Para poder obtener información más detallada acerca de las cookies instaladas en su computadora y cómo administrarlas y eliminarlas, entre en el link correspondiente a su navegador web:

Información específica sobre cookies que usamos en esta web

Las cookies nos ayudan a determinar con qué frecuencia se visitan nuestras páginas de Internet y por cuántos usuarios. Por ejemplo: empleamos cookies técnicas de analítica web, para evaluar el número de visitantes a las distintas páginas y secciones de nuestra Web, sus interacciones y duración de sus visitas, lugar de entrada y salida, para tratar de mejorar nuestros contenidos y su capacidad de engagement. El propósito de utilizar cookies es medir el éxito o engagement de cada una de las secciones de nuestra web y el de ser capaces de reconocerle cada vez que acceda para presentarle contenidos personalizados, así como elaborar un perfil individual de sus actividades online. Por ejemplo, empleamos cookies de publicidad y comportamentales para genera un perfil específico de usuario a través de la observación de su comportamiento y hábitos de navegación en el sitio web, con el objetivo de ofrecerle contenido y remitirle comunicaciones ajustadas a sus intereses y preferencias.

Cambios en la política de cookies

Le recomendamos que revise esta política de cookies cada vez que se conecte a nuestro Sitio Web MARGARITA.DO se reserva el derecho de modificar su contenido.

En cualquier caso, MARGARITA.DO notificará o anunciará el nuevo contenido y las fechas en las que se produzca una revisión de los presentes términos, para información de sus usuarios.